Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SDN 7 Pahandut Palangka Raya - Fachrizal, Fachrizal; Syabrina, Muhammad; Rizal, Setria Utama (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema gaya hidup berkelanjutan di SDN 7 Pahandut Palangka Raya menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi proyek telah berlangsung selama dua tahun dengan strategi pendekatan fleksibel yang memberikan kebebasan kepada guru dalam merancang pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Faktor pendukung utama meliputi komitmen tinggi dari pendidik, dukungan penuh orang tua, dan ketersediaan pelatihan guru, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu dan proses adaptasi terhadap metode pembelajaran baru. Dampak positif implementasi tercermin pada pengembangan karakter siswa melalui kegiatan nyata seperti pembuatan kompos, penanaman dalam pot, dan kampanye pengurangan plastik yang menghasilkan produk konkret berupa kompos, tanaman hias, dan poster kampanye. Program dilaksanakan dua kali dalam satu tahun ajaran dengan evaluasi berkelanjutan melalui presentasi hasil dan keterlibatan komunitas sekolah. Implementasi proyek terbukti efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan kesadaran lingkungan, meningkatkan kemampuan kerjasama siswa, dan mengembangkan keterampilan manajemen waktu meskipun masih memerlukan penyesuaian dalam aspek koordinasi waktu pembelajaran