Pengaruh Metode Peer Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI Kelas VIII di SMP Negeri 9 Sampit - Utami, Fissa Iidwita; Rizal, Setria Utama; Swetyani, Sondra (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang disampaikan oleh pendidik, yang berdampak pada kurang optimalnya pencapaian hasil belajar. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini diarahkan untuk: (1) mengkaji secara mendalam implementasi metode peer teaching dalam proses pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 9 Sampit; (2) membandingkan capaian hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan metode tersebut; serta (3) menilai tingkat peningkatan hasil belajar yang terjadi sebagai akibat dari penggunaan metode peer teaching. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pra-eksperimen, mengadopsi desain one group pretest-posttest untuk memperoleh gambaran perubahan yang terukur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan metode peer teaching berjalan dengan efektivitas yang cukup tinggi, tercermin dari nilai rata-rata implementasi sebesar 37,34 yang tergolong dalam kategori baik. Sebelum metode ini diterapkan, hasil belajar siswa berada dalam kategori tinggi, dengan rata-rata nilai pretest 17,53; setelah intervensi, terjadi peningkatan yang signifikan ke kategori sangat tinggi, ditandai oleh rata-rata nilai posttest sebesar 20,83. Selain itu, peningkatan hasil belajar yang dicapai memiliki efektivitas sedang namun berarti secara statistik, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 57,3651%, yang menunjukkan bahwa metode peer teaching mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan prestasi akademik siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.