Implementasi Video Interaktif Berbasis Quizizz dalam Meningkatkan Minat Belajar Biologi Siswa Kelas X di SMA Negeri 30 Jakarta - Prabowo, Indar; Kaan, Septika Augis Ulmi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran yang berkualitas akan memotivasi guru dan siswa untuk aktif dari awal sampai akhir kegiatan. Maka dari itu diperlukan inovasi dan kreativitas guru dalam proses perencanaan dan pemilihan media pembelajaran, salah satu media pembelajaran berbasis teknologi yang banyak digunakan saat ini adalah Quizizz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengujicobakan variabel penelitian pada kelas eksperimen yang berjumlah 35 sampel penelitian siswa kelas X di SMAN 30 Jakarta yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Penelitian dilakukan pada 2 kelas yaitu 1 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dengan menganalisis hasil kuisioner minat belajar dengan menggunakan SPSS 26 yang dijadikan sebagai uji hipotesis penelitian yaitu meningkatkan minat belajar siswa. Sebelumnya, peneliti melakukan observasi melalui tiga kegiatan yaitu wawancara dengan guru, wawancara dengan siswa dan pengamatan kegiatan pembelajaran di kelas. Data penelitian diperoleh dengan menganalisis hasil kuisioner minat belajar yang diberikan kepada siswa sebelum dan setelah kegiatan pembelajaran biologi dilaksanakan. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan analisis data menggunakan SPSS 26 yang dijadikan sebagai uji hipotesis penelitian yaitu meningkatkan minat belajar siswa. Hasil analisis data membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya hipotesis pada penelitian ini diterima yaitu ada pengaruh implementasi video interaktif berbasis quizizz terhadap minat belajar biologi siswa kelas X di SMA Negeri 30 Jakarta. Dengan demikian diperlukan pelatihan bagi para guru untuk mengembangkan implementasi aplikasi quizizz khususnya pengembangan video interaktif dalam pembelajaran.