Hubungan antara Pemahaman Tentang Tata Tertib Asrama dan Kedisiplinan Siswa Asrama - Kinanthi, Theresia Kris (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 68 siswa-siswi asrama SMA Sedes Sapientiae Bedono. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap tata tertib asrama, (2) mengukur tingkat kedisiplinan siswa terhadap tata tertib asrama, dan (3) mengetahui hubungan antara pemahaman siswa terhadap tata tertib asrama dengan kedisiplinan siswa. Kuesioner disusun peneliti yang terdiri dari enam aspek pemahaman (koefisien reliabilitas 0.949) dan empat aspek kedisiplinan (koefisien reliabilitas 0.991). Data dianalisis menggunakan kategorisasi dan uji regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pemahaman siswa terhadap tata tertib asrama menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang sangat tinggi (93.44%), kategori tinggi (6,55%). Sedangkan tingkat kedisiplinan siswa terhadap tata tertib asrama menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kedisiplinan sangat tinggi (70,49%), diikuti dengan kategori tinggi (27.86%) dan sedang (1.64%). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman tentang tata tertib dengan kedisiplinan siswa asrama (R = 0.843, F = 145.390), dan nilai p 0.01. Nilai p dikatakan signifikan karena kurang dari 0.05.