Pemanfaatan Artificial Intelligence pada Penilaian Pembelajaran Mendalam - Hidayati, Heny Narendrany (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Komponen penting dalam deep learning adalah pemanfaatan teknologi digital. Guru dapat menggunakan teknologi artificial intelligence dalam melakukan penilaian pembelajaran, karena artificial intelligence mempunyai banyak manfaat bagi guru dalam penilaian. Artikel ini  mempunyai tujuan memaparkan  bagaimana penilaian pada pembelajaran mendalam ( deep learning), kemudian bagaimana manfaat penilaian dengan menggunakan artificial intelligence pada pembelajaran mendalam ( deep learning). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research ) yang dilakukan dengan cara menganalisis dokumen-dokumen berupa buku-buku, artikel-artikel yang linear dengan topik penelitian. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis content, yaitu menganalisis teks-teks untuk mengidentifikasi makna yang terkandung di dalamnya, kemudian  diintrepertasikan dan selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian pada deep learning di lakukan oleh guru di proses pembelajaran  dinamakan penilaian formatif  atau dikenal pula dengan assessment as learning  dan assessment for learning,  dan penilaian  yang dilakukan diakhir pembelajaran   dinamakan penilaian sumatif atau penilaian assessment of learning. Adapun manfaat penilaian artificial intelligence dalam deep learning yaitu guru telah terbantu dari beban kerja mereka, yang semula membutuhkan waktu yang panjang dalam merencanakan tes, melaksanakan tes dan melakukan penilaian serta pelaporan hasil penilaian, melalui artificial intelligence penilaian mejadi lebih efektif, efesien dan hasil penilaian objektif serta akurat.