Strategi Pengembangan Madrasah Islam Unggulan di SMPIT Islamic Center Samarinda - Selviana, Fina (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Pengembangan madrasah Islam unggulan merupakan langkah strategis untuk memajukan kualitas pendidikan di Indonesia, salah satunya pada Samarinda. SMPIT Islamic Center Samarinda sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam terkemuka berkomitmen untuk menerapkan berbagai strategi dalam pengembangan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh SMPIT Islamic Center dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang diterapkan mencakup peningkatan kualitas kurikulum, pengembangan sumber daya manusia, serta peningkatan fasilitas dan infrastruktur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan madrasah Islam di Indonesia.