PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN KAWASAN PEMUKIMAN DAN PERTANAHAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sapri, Ardiansyah; Akbar, Abdi; Ruma, Zainal (Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, dan (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secarabersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang bersatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 93 orang, sedangkan sampel adalah 48 orang pegawai dengan teknik penarikan sampling simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statististical Product Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, dan 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan KinerjaAbstract . This study aims to, (1) Know and analyse the effect of work discipline on employee performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province, (2) Know and analyse the effect of work motivation on employee performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province, (3) Know and analyse the effect of work discipline and work motivation together on employee performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province. The Population in this study were all employees, especially civil servant as many as 93 people, while samples are 48 employees using simple random sampling techniques. The data collection was carried out by using questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product Service Solution (SPSS). The result showed that: 1). There is a positive and significant effect of work discipline on employees performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province, 2). There is a positive and significant effect of work motivation on employees performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province, 3). There is a positive and significant effect of work discipline and work motivation together on employee performance at the Housing Office of Residential Settlement Area and Government Land of South Sulawesi Province. Keywords : Work Discipline, Work Motivation, and Performance.