ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TRI BANYAN TIRTA TBK YANG TERDAFTAR DI BEI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE - Pramudita, Andi Widya; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Nurman, Nurman; Sahabuddin, Romansyah; Musa, Muhammad Ichwan (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dari perusahaan Tri Banyan Tirta TBK yang terdaftar di BEI dengan menggunakan analisis z-score. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari PT Tri Banyan Tirta Tbk selama periode 2017-2021. Metode analisa dalam penelitian ini menggunakan model perhitungan Altman Z-score. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil analisa Z Score pada PT Tri Banyan Tirta Tbk diperoleh hasil Z score pada tahun 2017-2021 dalam kategori bangkrut. Rasio working capital to total Assets setiap tahunnya mengalami fluktuasi. Rasio retained earnings to total assets pada tahun 2019 bernilai positif. Namun pada tahun-tahun lainnya 2017, 2018, 2020 dan 2021 nilai rasio ini bernilai negative. Rasio earnings before interest and tax to total assets pada tahun 2017-2019 bernilai negatif. Rasio book of value of total liabilities pada PT Tri Banyan Tirta Tbk pada tahun 2017-2020 mengalami penurunan.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Altman Z-ScoreAbstract . This study aims to determine the financial performance of Tri Banyan Tirta Tbk companies listed on the IDX using z-score analysis. The type of research used is descriptive quantitative. The sample in this study is the financial statements of PT Tri Banyan Tirta Tbk during the 2017-2021 period. The analysis method in this study uses the Altman Z-score calculation model. The results of this study show that the results of the Z Score analysis at PT Tri Banyan Tirta Tbk obtained Z score results in 2017-2021 in the bankrupt category. The ratio of working capital to total assets fluctuates annually. The ratio of retained earnings to total assets in 2019 is positive. However, in other years 2017, 2018, 2020 and 2021 this ratio value is negative. The ratio of earnings before interest and tax to total assets in 2017-2019 was negative. The ratio of book of value of total liabilities at PT Tri Banyan Tirta Tbk in 2017-2020 has decreased.Keywords : Financial Performance, Altman Z-Score.