PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR BUPATI DIKABUPATEN ENREKANG - Nurlinda, Nurlinda; Akbar, Abdi; Natsir, Uhud Darmawan (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai kantor bupati di Kabupaten Enrekang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, sedangkan variabel terikatnya kinerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 65 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana denga menggunakan spss 25 for windows. Hasil penelitian ini diperoleh dari uji t menunjukkan pengaruh yang signifikan antara kedua variabel dengan probabilitas sig. sebesar 0,000 dimana nilai ini jauh lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa gaya kepemimpinan mem[unyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Dikarenakan nilai signifikan lebih kecil dari taraf kesalahan (0,05). Kesimpulannya bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Bupati Kabupaten Enrekang.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja PegawaiAbstract. This research is to find out whether there is an influence of leadership style on the performance of regent's office employees in Enrekang Regency. The independent variable in this research is leadership style, while the dependent variable is employee performance. This type of research is quantitative research. The number of respondents used in this research was 65 people. The data analysis technique used in this research is simple linear regression analysis using SPSS 25 for Windows. The results of this research obtained from the t test show a significant influence between the two variables with a probability of sig. of 0.000 where this value is much smaller than 0.05. This means that leadership style has a significant influence on employee performance. Because the significant value is smaller than the error level (0.05). The conclusion is that leadership style has a positive and significant effect on the performance of Enrekang Regency Regent's Office employeesKeywords : Leadership Style, Employee Performance