ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER TELUR AYAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN COMPOSITE PERFORMANCE INDEX - Santosa, Sesar Husen; Hidayat, Agung Prayudha; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2025)
Permasalahan pasokan dan harga dalam rantai pasok telur ayam dimulai dari Agen telur dimana agen telur merupakan key aktor dalam proses distribusi produk sampai kekonsumen akhir. Pemilihan supplier yang dapat merealisasikan jumlah dan kualitas produk telur ayam menjadi permasalahan. Permasalahan pasokan yang tidak sesuai dengan kebutuhan dipengaruhi oleh harga (Rp/peti), lead time pengiriman (hari), dan kapasitas distribusi (peti). Berdasarkan hasil analisis penentuan supplier ideal menggunakan model Composite Performance Index (CPI) didapatkan bobot tingkat kepentingan kriteria untuk harga adalah 0,4, lead time pengiriman adalah 0,3 dan kapasitas distribusi adalah 0,2. Berdasarkan hasil CPI didapatkan nilai alternatif supplier agam adalah 104,2; supplier hejo 113,46; supplier maju berkah 125 dan Supplier Mandiri adalah 95,28. Berdasarkan nilai CPI didapatkan supplier terpilih untuk memenuhi kebutuhan pasokan agen telur adalah supplier hejo dengan nilai CPI 113,46. Berdasarkan hasil analisis CPI maka supplier telur ayam yang memiliki kemampuan untuk pasokan sesuai dengan kebutuhan kualitas dan kuantitas telur ayam adalah supplier hejo.