Sosialisasi Pendidikan Pra Nikah melalui Video Edukatif kepada Siswa SMK Sunan Ampel dan SMP Ahmad Mutamakkin - Bherty, Chanda Paramitha; Purwanti, Rosa; Laila Faizah, Nur (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bidan sebagai tenaga kesehatan dalam standart profesi Bidan memiliki komponen kompetensi pada area promosi kesehatan. Urgensi permasalahan yang ada di wilayah kerja puskesmas pulo adalah tingginya permohonan pernikahan pada remaja usia kurang dari 19 tahun. Pengabdian Masyarakat dilakukan di SMK Sunan Ampel Dan SMP Ahmad Mutamakkin dan peserta Pengabdian Masyarakat adalah siswa dan siswi sejumlah 80 orang. Pelaksana melaksanakan pengabdian Masyarakat untuk mensosialisasikan Pendidikan pranikah bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi remaja terkait apa saja yang perlu dipersiapkan dalam persiapan pernikahan. Metode pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pre test untuk mengukur pengetahuan remaja, setelah itu peserta diberikan sosialisasi berupa video edukatif terkait Pendidikan pranikah. Setelah diberikan sosialisasi peserta diberikan post test untuk mengevaluasi materi yang telah disampaikan. Hasil pengabdian Masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan responden menjadi Sebagian besar memilik pengathuan baik sejumlah 45 orang (56.25%). Kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan secara berkala dan diperluas cakupannya ke sekolah-sekolah lain guna meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya persiapan matang sebelum menikah. Selain itu, video edukatif dapat menjadi media alternatif yang efektif dalam menyampaikan pendidikan kesehatan reproduksi kepada generasi muda