Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Bibliometrik Bertema “Manajemen Pariwisata Syariah” Menggunakan VOSviewer bagi Mahasiswa - Adinugraha, Hendri Hermawan; Fikri, Muhammad Khoirul; Shulthoni, Muhammad; Surur, Achmad Tubagus (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterbatasan pemahaman mahasiswa FEBI UIN Gusdur terhadap metode bibliometrik dan penggunaan perangkat lunak VOSviewer menjadi penghambat dalam menghasilkan karya tulis ilmiah yang berbasis data dan visualisasi literatur. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah bertema manajemen pariwisata syariah melalui pendekatan bibliometrik. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yakni sosialisasi, pelatihan intensif, dan seminar akademik. Metode pelatihan dirancang secara aplikatif dengan pendekatan konstruktivistik, menggabungkan teori dasar, praktik langsung analisis data dari Scopus dan Google Scholar, serta pendampingan teknis penggunaan VOSviewer. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada lima aspek keterampilan, dengan rata-rata kenaikan skor post-test sebesar lebih dari 30 poin dibanding pre-test. Mahasiswa mampu menghasilkan peta visual literatur yang merepresentasikan tren, kata kunci dominan, dan hubungan antar penulis dalam bidang manajemen pariwisata syariah. Antusiasme peserta dan efektivitas metode pelatihan tercermin dari tingkat kepuasan sebesar 93%. Pelatihan ini berhasil memperkuat literasi akademik mahasiswa dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pendekatan ilmiah berbasis data dalam pengembangan keilmuan ekonomi Islam. Ke depan, pelatihan serupa direkomendasikan untuk diperluas secara lintas program studi guna memperkuat ekosistem riset bibliometrik di lingkungan perguruan tinggi Islam.