Pengembangan Sistem Alat Pemberi Pakan Ikan Berbasis IoT dengan Sensor ph dan Suhu untuk Pengelolaan Lingkungan Aquarium - Hafidhi, Muhammad Sultan; Isbandi, Toni; Puspitasari, Amallia; Maria, Ernastin (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Pemilik akuarium menghadapi permasalahan berupa keterbatasan waktu dan tenaga kerja dalam pengelolaan akuarium, sehingga untuk mengatasi keterbatasan dalam pemeliharaan ikan ini, alat pemberi pakan ikan yang dikendalikan dari jarak jauh menggunakan teknologi IoT yang dapat mengetahui pH dan suhu air sangat penting untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja secara teknis kondisi pH dan suhu air pada alat pemberi pakan ikan berbasis IoT dengan menggunakan metode pengembangan pada sensor pH dan sensor suhu, sehingga dapat memastikan alat pemberi pakan ikan yang dapat dikendalikan dari jarak jauh berfungsi dengan baik. Metode yang digunakan research and development, alat ini dirancang untuk memantau kondisi lingkungan akuarium secara real-time dan dapat mengatur pemberian pakan dari jarak jauh melalui aplikasi Telegram. Hasil dari pengujian Sensor DS18b20 menunjukkan tingkat akurasi yang sangat tinggi, dengan rata-rata error hanya sebesar 0,0036%. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa sensor PH-4520C memiliki tingkat error yang sangat kecil, yaitu 0,002% pada kalibrasi menggunakan buffer pH 4,01 dan 0,02% pada kalibrasi menggunakan buffer pH 6,86. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi alat pemberi pakan ikan berbasis IoT yang menggunakan sensor suhu dan sensor pH dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 berfungsi dengan baik dan pengguna dapat memantau kondisi air dan mengontrol pemberian pakan melalui aplikasi Telegram secara real-time.