Design Unit Workshop Gamelan Menggunakan Metode Automated Layout Design Program (ALDEP) pada Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna (BPTTG), Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Daerah Istimewa Yogyakarta - Wisanggeni, Azis Moreno (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna (BPTTG) merupakan Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) pemerintah daerah bidang perindustrian dan perdagangan yang diampu oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (DISPERINDAG) D.I Yogyakarta BPTTG Yogyakarta memiliki beberapa unit kerja, salah satunya yaitu unit workshop gamelan yang merupakan unit baru di BPTTG. Workshop gamelan berencana memulai produksinya pada pertengahan tahun 2024. Seiring dengan perkembangan teknologi, workshop gamelan membuat cetakan gamelan dari bahan yang permanen atau dikenal dengan cetakan tetap atau moulding. Metode Automated Layout Design Program (ALDEP) merupakan salah satu metode yang cocok untuk merancang tata letak pada workshop gamelan. Luas ruang produksi yang sudah ditentukan menjadi alasan utama untuk menerapkan metode sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Seiring berkembangnya teknologi, metode ALDEP ini diaplikasikan menggunakan aplikasi DOSBox. Pengelolaan DOSBox ini memerlukan luas dari tiap-tiap departemen dan hubungan keterikatan antar tiap departemen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kegiatan ini telah mampu menyelesaikan usulan perancangan tata letak pada unit produksi workshop gamelan menggunakan metode ALDEP. Hasil pengelolaan metode ALDEP, peneliti mendapatkan beberapa alternatif usulan layout. Adapun layout terpilih adalah usulan alternatif layout 1 C yang merupakan layout terbaik diantara beberapa layout yang lain dengan Total Closenees Rating 1426. Dengan adanya layout workshop, gamelan dapat menjalankan oprasional produksinya dengan baik. Penelitian ini juga telah merancang dengan melakukkan pemanfaatan ruang yang efektif dan sesuai dengan hubungan kedekatan antar masing-masing departemen yang ada. Sehingga dapat meminimasi jarak tempuh dalam menjalankan oprasional produksinya.