Analisis Pengendalian Risiko K3 dalam Proses Produksi Pembuatan Meja Kotatsu Menggunakan Metode HIRA (Studi Kasus PT XYZ) - Tambunan, Erwin; Fauzan, Ahcmad (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini meneliti mengenai PT XYZ yang merupakan perusahan manufaktur yang bergerak pada bidang produksi pembuatan meubel seperti meja, kursi, lemari. Pada PT XYZ terdapat masalah – masalah yang terjadi pada proses produksi yaitu terdapatnya potensi kecelakaan yang tinggi pada proses produksi pembuatan meja kotatsu, sehingga diperlukanya metode untuk mengurangi dan menghilangkan potensi kecelakaan yang terjadi pada proses produksi pembuatan di meja kotatsu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian bahaya untuk menghilangkan atau mengurangi risiko bahaya yang ada pada proses produksi pembuatan meja kotatsu. Metode yang penulis gunakan adalah metode Hazard Identification Risk Assessment (HIRA). Hasil dari penelitian menunjukan terdapat 7 proses pada proses produksi pembuatan meja kotatsu dan dari proses tersebut terdapat 17 potensi bahaya , 10 risiko rendah, 5 risiko menengah, 2 risiko tinggi. Setelah dilakukan usulan perbaikan maka menjadi 17 potensi bahaya dengan risiko rendah.