Studi Perbandingan Kuat Tekan Beton Normal dengan Beton Berserabut Kelapa terhadap Pengaruh Air Garam - Ibrahim, Riyan Andika; Tanjung, Darlina; Hasibuan, M. Husni Malik (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Bersamaan dengan meningkatnya skala pembangunan, maka kebutuhan akan beton dimasa yang akan datang juga akan semakin meningkat, sehingga kebutuhan bahan baku dan bahan campuran lainnya seperti agregat kasar, agregat halus, air dan bahan tambahan lainnya juga akan semakin meningkat. Salah satunya dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa yang tidak dapat didaur ulang dan mempunyai nilai ekonomis bagi masyarakat sebagai bahan tambahan dalam pembuatan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan beton berserat terhadap perendaman NaCl. Campuran yang digunakan dalam hal ini adalah sabut kelapa variasi 0,1%. Berdasarkan pengujian kuat tekan beton, hasil tertinggi diperoleh pada beton dengan campuran serabut kelapa 0,1% yang direndam selama 28 hari pada sampel4 dengan nilai kuat tekan sebesar 21,65 MPa. Nilai kuat tekan beton yang mengalami penurunan paling besar terdapat pada beton normal setelah perendaman 14 hari yaitu sebesar 5,55 MPa. Perhitungan perbandingan beton sabut kelapa dengan beton normal menunjukkan bahwa beton dengan campuran SK 0,1% pada perendaman 14 hari mengalami peningkatan sebesar 73,62%, begitu pula pada perendaman 30 hari terjadi peningkatan sebesar 144,14%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penggunaan campuran sebesar 0,1 % sabut kelapa dapat mempengaruhi ketahanan beton terhadap serangan NaCl.