Strategi Pemasaran dengan Menggunakan Metode SWOT (Strengths Weaknesses Opportunity Threats) untuk Meningkatkan Volume Penjualan pada UMKM Tahu Desa Tanah Rendah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara - Rafiky, Irzan; Novarika, Wirda; Sibuea, Siti Rahmah (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada UMKM Tahu Tanah Rendah guna meningkatkan volume penjualan menggunakan metode SWOT. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi tantangan persaingan, fluktuasi harga bahan baku, keterbatasan strategi pemasaran, serta fasilitas produksi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara, dengan melibatkan 100 responden sebagai sampel yang ditentukan melalui rumus Slovin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan UMKM meliputi daya tarik produk, kualitas konsisten, dan lokasi strategis. Kelemahan ditemukan pada kendala produksi, strategi pemasaran yang belum optimal, dan keterbatasan fasilitas. Peluang mencakup ekspansi pasar melalui teknologi digital dan kerja sama mitra, sementara ancaman mencakup pesaing baru, fluktuasi harga bahan baku, dan kebijakan pemerintah. Strategi yang diusulkan berdasarkan analisis SWOT meliputi: (1) memanfaatkan daya tarik dan kualitas produk untuk ekspansi pasar (Strategi SO), (2) memperbaiki pemasaran melalui digitalisasi dan peningkatan fasilitas (Strategi WO), (3) pengembangan produk baru untuk tetap kompetitif (Strategi ST), dan (4) diversifikasi produk guna mengatasi perubahan tren konsumen (Strategi WT). Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan internal dan mitigasi risiko eksternal untuk meningkatkan daya saing UMKM Tahu Tanah Rendah.