Analisis Efektifitas Blowdown Rate dan Blowdown Time pada Boiler Kapasitas 24 Ton/Jam dengan Metode Statistical Process Control - Damanik, Lilis Fitri Handayani; Hasibuan, Abdurrozzaq; Arfah, Mahrani (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh blowdown rate dan blowdown time pada boiler. Permasalahan yang sering terjadi pada boiler yaitu jika air tidak memenuhi standar yang telah ditetapkan maka akan terjadi dan terbentuknya kerak, korosi, deposit dan steam carry over (terjadi terbawanya uap) yang disebabkan oleh parameter yang tidak memenuhi standar pabrik. Dalam penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan menggunakan analisa TDS air boiler dan feed tank dan dicatat, diolah menjadi data. Kemudian hasil rekapitulasi data yang didapat diolah dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan dilanjutkan dengan hasil UCL dan LCL menggunakan bantuan aplikasi microsoft excell. Dari hasil penelitian yang didapat dengan menggunakann metode Statistical Process Control (SPC) bahwa nilai TDS pada air boiler dan feed tank akan berpengaruh dengan nilai blowdown rate tertinggi diperoleh 1019,95 Kg/Jam dan blowdown time tertinggi diperoleh 0,52 liter/menit yang dapat menyebabkan efesiensi kinerja pada boiler berkurang dan dapat menimbulkan terjadinya kerusakan pada pipa boiler