Pengaruh Fly Ash terhadap Kekuatan Ikatan Campuran Aspal - Syahputra, Ananda; Wulandari, Tika Ermita (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan fly ash terhadap kekuatan ikatan dan ketahanan lingkungan campuran aspal. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan rancangan acak lengkap, variasi proporsi fly ash sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% diuji melalui Marshall Stability and Flow Test, analisis Scanning Electron Microscope (SEM), serta uji ketahanan terhadap air dan suhu tinggi. Hasil menunjukkan bahwa proporsi optimal fly ash sebesar 10% menghasilkan stabilitas mekanik tertinggi, densitas maksimal, dan nilai Tensile Strength Ratio terbaik. Analisis SEM mengungkapkan bahwa partikel fly ash efektif mengisi pori mikro, memperkuat kohesi internal, dan memperbaiki ikatan antarfasial agregat-aspal. Campuran dengan fly ash juga menunjukkan ketahanan unggul terhadap kelembaban dan deformasi termal, memperpanjang umur layanan perkerasan. Secara ekonomis dan ekologis, penggunaan fly ash mampu mengurangi kebutuhan filler konvensional dan menurunkan jejak karbon dalam konstruksi jalan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan material perkerasan berkelanjutan dan menawarkan pendekatan teknis yang aplikatif untuk industri konstruksi jalan.