Analisis Efektivitas Preventive Maintenance dengan Metode Periodic Inspection untuk Meningkatkan Kinerja pada Unit WA800-3 - Fahri, Fadilal; Harahap, Bonar; Suliawati, Suliawati (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis Efektivitas Preventive Maintenance Dengan Metode Periodic Inspection Untuk Meningkatkan Kinerja Pada Unit Wa800-3. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode periodic inspection. Hasil menunjukkan bahwa Sistem pemeliharaan menunjukkan kepatuhan tinggi dengan jadwal inspeksi tepat waktu dan akurasi tinggi, memastikan alat dalam kondisi optimal dan potensi masalah terdeteksi serta ditangani dengan tepat. Dengan PI achievement mencapai 100%, semua inspeksi periodik yang dijadwalkan telah dilaksanakan tepat waktu. Ini menunjukkan tingkat kepatuhan yang tinggi terhadap jadwal pemeliharaan, yang sangat penting untuk menjaga alat dalam kondisi optimal. Ketersediaan alat yang tinggi (PA 93%-98%) mengurangi downtime dan meningkatkan efisiensi operasional. Keandalan alat yang tinggi (MTBF 166-247 jam) serta waktu perbaikan yang cepat (MTTR 2-5 jam) mencerminkan efektivitas pemeliharaan preventif dan prediktif, menjaga alat beroperasi secara optimal dan meminimalkan gangguan operasional. Pencapaian inspeksi berkala yang baik pada alat berat memastikan bahwa peralatan tetap dalam kondisi optimal, mengurangi risiko kecelakaan, meningkatkan umur peralatan, dan meminimalkan waktu henti operasional. Ini juga merupakan bagian penting dari pemeliharaan preventif yang membantu menghindari kerusakan yang lebih besar di masa depan.