Analisis Peningkatan Mechanical Availibility serta Mereduksi Biaya Perbaikan dan Perawatan Excavator PC 200 Dan HD 465 di PT Ulima Nitra Tbk - Junaidi, Junaidi; AK, Wirda Novarika; Hernawati, Tri (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Produktivitas mechanical availability actual alat gali muat dan alat angkut PT Ulima Nitra tidak mencapai target yang di tetapkan pada periode Oktober 2023 hingga Maret 2024. Seiring dengan tidak tercapainya target produktivitas alat gali muat dan angkut biaya pemeliharaan dan perawatan alat juga meningkat dengan pengeluaran 1.7 M selama periode tesrsebut terhadap 6 unit HD465 dan 1 unit excavator PC200. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui reability actual excavator dan dumptruk yaitu mechanical availability, efectivity dan used of availability, serta mencari tahu penyebab seringnya alat gali muat dan alat angkut mengalami kerusakan atau breakdown yaitudengan menerapkan metoda MTBF/MTTR sebagai parameter, serta mendapatkan metoda yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Hasil Analisis dari pengolahan data PT Terra Factor Indonesia di dapatkan realibility alat yaitu mechanical availability, Efectivity Utility dan Used of Availability jauh dari target yang di tetapkan yaitu 85%, adapun actual Mechanical availability yaitu 76%, Efectivity Utility 63% dan Used of Availability 82%. Adapun hasil Analisis penyebab kerusakan dari hasil Analisis di dapatkan nilai MTBF actual rata- rata 38.25 Jam dari standar perusahaan 40 jam dan MTTR actual rata - rata 14.57 jam dari standar perusahaan yaitu 10 jam pada periode Oktober 2023 hingga Maret 2024 (selama 6 bulan), sedangkan metoda/standar yang tepat dari hasil Analisis adalah untuk mendapatkan MA 85% nilai MTBF/MTTR yang tepat adalah MTBF 55 Jam dan MTTR 8 jam. tidak sesuai dengan standar perusahaan yang menerapkan MTBF 40 jam dan MTTR 10 jam.