Efektivitas Penerapan Strategi Student Team Leadership Games Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas VIII MTs Negeri Model Makassar - Baharuddin Baharuddin (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2013)
Artikel ini membahas tentang Efektivitas Penerapan Strategi Student Team Leadership Games dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII8   MTs Negeri Model Makassar dengan permasalahan. 1) Bagaimana gambaran hasil belajar matematika siswa kelas  VIII8    MTs Negeri  Model  Makassar  sebelum  penerapan  Strategi  Student  Team Leadership Games. 2) Bagaimana gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VIII8  MTs Negeri  Model  Makassar  setelah  penerapan Strategi  Student  Team  Leadership  Games.  3) Apakah penerapan Strategi Student Team Leadership Games efektif pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII8   MTs Negeri Model Makassar. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri Model Makassar tahun pelajaran 2010/2011. Sampel penelitian adalah kelas VIII8   MTs Negeri Model Makassar yang berjumlah 40 orang. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes uraian.  Data  yang  diperoleh  dianalisis  dengan  menggunakan  statistik  deskriptif  dan statistik inferensial dengan teknik statistik t (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Secara umum hasil belajar matematika siswa kelas VIII8  MTs Negeri Model Makassar dengan menggunakan Strategi Student Team Leadership Games dikategorikan tinggi dengan perolehan persentase sebesar 75,00%, dan hasil analisis uji hipotesis yang menggunakan uji-t diperoleh tHitung    = 14.10 dan tTabel  = 1,68 dengan taraf signifikan 5%. Jadi tHitung = 14,10 > tTabel  = 1,68. Sehingga H0  ditolak dan Hi  diterima. Dengan demikian penerapan Strategi Student Team Leadership Games efektif pada pembelajaran matematika di kelas VIII MTs Negeri Model Makassar.