Analisis Inovasi Membangun Budaya Dan Iklim Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Siswa - Sania, Fitri; Ismail, Fajri; Astuti, Mardiah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya dan iklim sekolah yang diterapkan di SMA IT An-Nahl Percikan Iman Jambi dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Sedangkan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Sekolah ini menerapkan iklim yang menumbuhkan komitmen kemandirian, partisipasi aktif warga sekolah, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman, tertib, dan religius. Visi sekolah diwujudkan melalui program-program keagamaan dengan slogan TAQWA (Tangguh, Agamis, Qur'ani, Wawasan Luas, Akhlaqul Karimah). Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah terbentuk melalui kegiatan rutin seperti membaca Al-Qur'an, shalat berjamaah, murojaah, shalat berjamaah, serta kegiatan kebersihan dan kedisiplinan. Kegiatan spontan seperti memberikan bantuan saat terjadi bencana menumbuhkan rasa empati dan solidaritas. Guru dan tenaga kependidikan menjadi panutan dalam membentuk karakter melalui perilaku santun, jujur, dan bertanggung jawab. Pengkondisian lingkungan sekolah yang bersih, rapi, dan sarat pesan moral juga memperkuat pembentukan karakter. Nilai-nilai yang ditanamkan meliputi religiusitas, gotong royong, disiplin, peduli lingkungan, dan kerja keras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya dan iklim sekolah yang berbasis pada nilai-nilai Islam efektif dalam membentuk siswa yang berkarakter, terampil, dan berakhlak mulia.