Studi Evaluatif: Keselarasan Antara Program Pendidikan Kecakapan Hidup Di Pkbm Safari Dengan Panduan Teknis Pelaksanaan Program Di Dinas Pendidikan Kota Serang - Pertiwi, Fitri; Siregar, Herlina (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Pendidikan kecakapan hidup (PKH) merupakan pendekatan strategis untuk meningkatkan kualitas sumber dayamanusia, terutama bagi komunitas dengan akses terbatas terhadap pendidikan formal. Program ini bertujuanmembekali peserta didik dengan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja dan mendukungpemberdayaan sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keselarasan antara program PKH di PusatKegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Safari, Kota Serang, dengan panduan teknis yang disusun oleh DinasPendidikan Kota Serang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan implementasiprogram dan tantangan yang dihadapi dalam menyelaraskan program dengan panduan teknis. Data dikumpulkanmelalui wawancara semi-terstruktur dengan seorang pendidik yang memiliki pengalaman terkait implementasiprogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKH di PKBM Safari telah diterapkan sesuai denganpanduan teknis, termasuk penerimaan peserta didik dari berbagai usia dan pemenuhan fasilitas melalui BantuanOperasional Pendidikan (BOP). Namun, tantangan tetap ada dalam menjaga fleksibilitas program agar inklusifdan memastikan evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan berjalan efektif