Pengembangan Manajemen kelas inovatif dalam Meningkatkan kualitas Pembelajaran di sekolah SDN Karangpawitan III - Saripudin, Rahmat; Ilham Hasan, Moch Fikry Haekal; Nurdyansah, Muhammad Rixgan; Permana, Hinggil (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Manajemen kelas yang inovatif memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi manajemen kelas inovatif di SDN Karangpawitan III serta dampaknya terhadap keterlibatan siswa dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi seperti penerapan kesepakatan kelas, komunikasi aktif dengan orang tua, serta pemanfaatan teknologi pendidikan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan partisipasif. Siswa menjadi lebih disiplin, aktif dalam kegiatan pembelajaran, dan menunjukan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Meskipun terdapat hambatan seperti kondisi ekonomi siswa dan keterbatasan peran orang tua, strategi manajemen kelasyang tepat tetap dapat memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi dalam pengelolaan kelas merupakan elemen krusial dalam menunjang keberhasilan pembelajaran di Tingkat sekolah dasar.