Peran Peserta Didik Dalam Mewujudkan Visi Misi Sekolah Guna Meningkatkan Mutu Pendidikan - Asliha, Nur; Afriantoni, Afriantoni; Ardiansyah, Ardiansyah; Mafiroh, Ana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana peserta didik dapat berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui keterlibatan aktif dalam berbagai aspek kehidupan sekolah. Dengan memahami visi dan misi sekolah, peserta didik akan lebih termotivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan akademik maupun non-akademik, serta membangun lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis peran peserta didik dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan peserta didik dalam kegiatan sekolah, seperti organisasi siswa, kegiatan ekstrakurikuler, dan disiplin akademik, berdampak positif terhadap peningkatan kualitas mutu pendidikan. Selain itu, pemahaman peserta didik terhadap visi dan misi sekolah mendorong mereka untuk lebih bertanggung jawab dan proaktif dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi peran peserta didik, seperti kurangnya pemahaman siswa terhadap visi dan misi sekolah, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya motivasi. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi seperti peningkatan sosialisasi visi dan misi, pengembangan program ekstrakurikuler yang menarik, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif. Dengan demikian, peran peserta didik sangat krusial dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berkualitas. Keterlibatan aktif mereka tidak hanya meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga membentuk karakter, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menghadapi tantangan masa depan. Oleh karena itu, sekolah perlu terus mendorong dan memfasilitasi peran peserta didik dalam berbagai aspek pendidikan.