Studi Deskriptif Tentang Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Menengah Atas - Afriantoni, Afriantoni; Nadiyah, Nadiyah; Nurhidayah, Laura Septa; Rosalia, Rosalia (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan menengah atas (SMA) memegang peran penting dalam sistem pendidikan nasional Indonesia, dengan tujuan untuk membentuk karakter, kompetensi, dan kesiapan siswa menghadapi tantangan global. Mutu pendidikan yang baik tidak hanya bergantung pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan dan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan di SMA dapat tercapai melalui integrasi yang baik antara kinerja pendidik, fasilitas yang mendukung, dan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan abad 21. Upaya peningkatan ini memerlukan sinergi antara kepala sekolah, guru, dan seluruh komponen sekolah untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dan berkualitas.