Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Profesionalisme Guru Dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan - Kholifah, Kholifah; Afriantoni, Afriantoni; Sapitri, Marini; Nurhasanah, Adinda (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature dengan jenis deskristif. Tektik pengumpulan data yang digunakan yaitu mengumpulkan buku-buku, jurnal, majalah, dan tesis. Teknik analisis data yang dipakai yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Uji keabsahan data penelitian dengan triangulasi sumber, dan triangulasi tektik. Setelah dilakukan penelitian dihasilkan bahwa bagaimana Kepala Sekolah dalam Kepemimpinannya Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan yaitu dengan cara sebagai motivator untuk semua peserta didik yang ada disekolah, dan juga menjadi teman untuk mereka. Dan juga Sebagai seorang Guru yang memiliki kewajiban untuk Profesional di Sekolah, Guru juga memiliki kesibukan lain di keseharian seperti rapat brefing atau tugas –tugas yang lainnya belum lagi tugas umum dari Sekolah. Untuk itu Profesionalisme Guru di tuntut untuk mampu menyesuaikan dan membagi waktu yang ada sehingga tugas dan tanggung jawab tidak terbengkalai. Pelaksanaan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Proefesialisme Guru, memperhatikan kesesuaian waktu pelaksanaan kegiatan, dampak kegiatan terhadap siswa dan menentukan cara menangani kendala kegiatan. Keberhasilan pendidikan di sekolah ditentukan oleh kemampuan kepala sekolah mengelola tenaga kependidikan. Kepala sekolah adalah salah satu komponen pendidikan yang berpengaruh dalam meningkatkan kinerja guru. profesionalisme mengandung arti yang berkualitas tinggi dalam hal teknis, kemampuan guru dalam beberapa bagian, kemampuan merencanakan pengajaran, kemampuan melaksanakan prosedur mengajar kemampuan melaksanakan hubungan dengan siswa. Kemudian guru itu ahli dalam bidang yang diajarkan dan ahli dalam tugas mendidik Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru bukan hanya sekadar elemen komplementer,melainkan determinan kunci dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.