Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Sekolah Dasar - Agustian, Kiki; Afriantoni, Afriantoni; Agustina, Dian; Olyvia, Alda (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Implementasi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar merupakan langkah strategis untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pendidikan, seperti Kurikulum Merdeka, peningkatan kompetensi guru, serta penyediaan sarana dan prasarana pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh koordinasi antar pemangku kepentingan, ketersediaan anggaran, serta partisipasi aktif masyarakat dan sekolah. Meskipun kebijakan telah dirancang dengan baik, tantangan seperti ketimpangan akses pendidikan, keterbatasan pelatihan guru, dan kurangnya infrastruktur masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik yang melibatkan perencanaan matang, evaluasi berkelanjutan, dan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat. Kesimpulannya, implementasi kebijakan yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar secara signifikan, namun memerlukan komitmen dan kolaborasi yang konsisten dari berbagai pihak.