Strategi Mengajar yang Efektif dan Peran Guru Sebagai Kunci Pembelajaran Bermakna - Syifaurrahmah, Sabrina; Fiqriani, Maula; Karoma, Karoma; Idi, Abdullah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi mengajar yang efektif serta menyoroti peran guru sebagai faktor kunci dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna. Studi ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelaahan literatur yang meliputi buku, jurnal ilmiah, serta dokumen-dokumen pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses mengajar bukan sekadar aktivitas transfer pengetahuan, tetapi juga mencakup pembentukan karakter, pengembangan potensi peserta didik, serta pemberian inspirasi untuk membangkitkan motivasi belajar. Guru memegang peran strategis yang tercermin dalam empat dimensi kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Interaksi belajar mengajar merupakan proses dinamis yang melibatkan komunikasi multiarah antara guru dan peserta didik. Keberhasilan pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh capaian kognitif, tetapi juga oleh kemampuan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, kolaboratif, dan inspiratif. Dengan demikian, guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, melainkan juga sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan teladan yang mampu membentuk generasi pembelajar yang adaptif dan siap menghadapi tantangan zaman.