Simbol Dalam Peristiwa Tutur Adat Pernikahan Suku Serawai Desa Lawang Agung Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma: Kajian Semiotika - Astari, Syirli; Adisel, Adisel; Astuti, Dina Putri Juni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian membahas mengenai makna simbol dalam peristiwa tutur adat pernikahan masyarakat suku serawai Desa Lawang Agung Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma kajian semiotika. Tujuan penelitian ini untuk menambah wawasan mengenai makna simbol yang digunakan dalam peristiwa tutur adat pernikahan suku serawai Desa Lawang Agung. Selain itu dengan adanya penelitian ini akan semakin banyak orang yang mengetahui tentang adat pernikahan masyarakat suku serawai Desa Lawang Agung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari masyarakat Desa Lawang Agung. Data yang didapatkan berupa data hasil wawancara dan data lapangan ketika peneliti menyaksikan acara adat pernikahan yang ada di Desa Lawang Agung. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan oleh peneliti yaitu mengenai makna simbol dalam peristiwa tutur adat pernikahan masyarakat suku serawai Desa Lawang Agung. Terdapat beberapa peristiwa tutur, simbol, dan makna simbol yang digunakan dalam acara adat pernikahan tersebut, kemudian peristiwa tutur dianalisis menggunakan teori SPEAKING, simbol dapat dibagi menjadi dua yakni verbal dan nonverbal, kemudian makna simbol juga terbagi menjadi dua yakni makna denotatif dan konotatif.