Penerapan Teknologi Deep Learning Dalam Pendidikan Digital - Hastuti, Sri; Ansar, Ahlun; Hermawan, Nanang (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan teknologi deep learning dalam pendidikan digital melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deep learning memiliki potensi besar dalam mentransformasi proses pembelajaran melalui pengembangan sistem pembelajaran adaptif, analisis emosi siswa secara real-time, asisten pembelajaran cerdas berbasis chatbot, dan penilaian otomatis terhadap tugas berbasis teks. Teknologi ini memungkinkan terwujudnya pembelajaran yang lebih personal, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti isu etika dan perlindungan data pribadi, ketimpangan akses terhadap teknologi, serta kesiapan guru dalam mengadopsi AI masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, penerapan deep learning dalam pendidikan perlu didukung oleh kebijakan yang tepat, pelatihan SDM, serta pemerataan infrastruktur digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa deep learning bukan hanya alat bantu teknis, tetapi juga kunci strategis dalam menciptakan pendidikan digital yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan.