Pendekatan Pembelajaran Pendidikan Islam untuk Generasi Z: Studi Literatur tentang Inovasi dan Tantangan Terkini - Fiqriani, Maula; Syifaurrahmah, Sabrina; Karoma, Karoma; Idi, Abdullah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan pembelajaran Pendidikan Islam yang relevan dan efektif bagi Generasi Z melalui metode studi kepustakaan (study literature). Generasi Z, yakni individu yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, tumbuh dan berkembang dalam lingkungan sosial yang sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Mereka dikenal sebagai digital natives yang memiliki gaya belajar visual, instan, dan interaktif, serta menunjukkan preferensi terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Kondisi ini menuntut pembaruan pendekatan pedagogis dalam Pendidikan Islam agar mampu menyesuaikan diri dengan karakteristik, kebutuhan, dan tantangan yang dihadapi oleh generasi ini. Kajian ini mengidentifikasi dan menganalisis sejumlah literatur ilmiah yang membahas tentang inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Islam, integrasi teknologi digital dalam proses belajar mengajar, serta pendekatan kontekstual yang dapat mengakomodasi pola pikir dan budaya digital Generasi Z. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan yang bersifat kolaboratif, partisipatif, dan memanfaatkan teknologi secara optimal menjadi sangat penting untuk diterapkan. Selain itu, pembelajaran Pendidikan Islam juga perlu diarahkan pada penguatan nilai-nilai spiritualitas, akhlak, dan kecakapan hidup berbasis keislaman dalam konteks kehidupan kontemporer. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan model pembelajaran Pendidikan Islam yang relevan bagi Generasi Z, serta menjadi rujukan dalam merancang kebijakan dan strategi pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan transformatif.