Penerimaan Diri Mahasiswa Penyandang Disabilitas Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Riau - Mareta, Sri yeppi; Narizki, Indah; Citra, Lidya; Sadiq, TS.Muhammad (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian dilakukan untuk memahami kondisi seorang disabilitas secara mendalam, serta mampu memahami kesulitan maupun hambatan dan tantangan yang di hadapi dalam upaya penerimaan diri di lingkungan kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara langsung terhadap mahasiswa penyandang disabilitas berjumlah dua orang disertai hasil rekaman. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian  memberikan gambaran mengenai kondisi aktual yang dihadapi mahasiswa penyandang disabilitas, termasuk tantangan dalam upaya mereka membangun penerimaan diri. Penelitian juga berkontribusi dalam memperkuat pemahaman sosial terhadap kebutuhan dan dukungan yang diperlukan oleh kelompok disabilitas di lingkungan pendidikan tinggi. Seorang penyandang disabilitas mampu menerima dirinya karena dipengaruhi faktor internal dan eksternal ditandai dengan pola pikir realistis, mampu mengelola emosi, bersosialisasi secara positif, serta tidak terjebak dalam rasa rendah diri.