Analisis Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Pemahaman Peserta Didik Kelas 3 Pada Pembelajaran IPAS - Rais, Ghilman Fauzy; Nugroho, Winda Tri; Sahira, Alifia Fairus; Awalia, Rosanda Chika; Fadhilah, Rima; Andriani, Aldina Eka (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Konsep hakiki IPA bersifat abstrak sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran berbasis Canva terhadap pemahaman konsep siswa kelas III Sekolah Dasar dalam pembelajaran IPA pada materi Pemerintahan di Daerahku. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Canva sebagai media pembelajaran berbasis teknologi mampu menghadirkan suasana belajar yang bermakna. Media Canva memudahkan pemahaman siswa dengan mengubah konsep visual yang abstrak menjadi lebih konkret melalui infografis, diagram, dan ilustrasi yang menarik. Penerapan media Canva juga mendorong partisipasi siswa secara aktif dan meningkatkan keterampilan komunikasi visual mereka. Hal ini ditunjukkan dengan keterlibatan siswa mencapai 82% (kategori sangat baik) dan keterampilan guru dalam memanfaatkan media Canva mencapai 70% (kategori baik). Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Canva terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA secara signifikan.