Peran Content Creator Dalam Proses Kreatif Konten Reels Instagram Indibiz.Bogor - Nababan, Alexander; Rahmadi, Guruh (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peran content creator dalam proses kreatif pembuatan konten Reels Instagram pada akun Indibiz.Bogor. Tidak hanya berperan sebagai pembuat visual, content creator juga merancang strategi komunikasi yang responsif terhadap kebutuhan audiens, khususnya pelaku UMKM. Dengan mengintegrasikan teori proses kreatif Graham Wallas dan pendekatan Uses and Gratifications Theory (UGT), peran content creator mencakup tiga aspek utama: (1) fasilitator gratifikasi audiens dengan merancang konten yang memenuhi kebutuhan kognitif, afektif, dan sosial-integratif; (2) pencipta format konten yang relevan dan kontekstual; serta (3) penghubung antara brand dan pengguna media sosial secara adaptif dan kolaboratif. Proses kreatif Indibiz mencakup riset, brainstorming, pengembangan ide yang emosional, hingga evaluasi berbasis data (Ripple10). Dengan pendekatan UGT, konten disusun untuk memenuhi kebutuhan informasi, hiburan, dan koneksi sosial audiens, sembari menjaga konsistensi identitas merek melalui warna, gaya editing, dan tone kasual. Keterlibatan mahasiswa magang mendorong inovasi dan efisiensi. Meski menyasar segmen business-to-business, strategi konten tetap adaptif terhadap karakter UMKM secara personal. Evaluasi metrik seperti tayangan dan engagement memastikan relevansi kognitif dan emosional, mendukung tujuan strategis merek secara berkelanjutan.