Analisis BAB Cinta Indonesia dalam Buku Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas V Berdasarkan BSNP - Putri, Agnes Emiliana Ekasetia; Purwati, Panca Dewi; Amalia, Adilla Choiru; Priyambudi, Rino; Ainayya, Nafisa Zalfa Putri; Putipasha, Ayuna Wenas (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas isi, kualitas bahasa, kualitas penyajian, serta kualitas tampilan atau kegrafikan bab “Cinta Indonesia” dalam buku Bahasa Indonesia untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Analisis dilakukan berdasarkan standar penilaian dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data utama berasal dari buku teks Bahasa Indonesia kelas V yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tahun 2021. Berdasarkan hasil analisis, materi dalam buku disajikan secara kontekstual, aktual, dan mencerminkan keberagaman budaya Indonesia, di antaranya melalui tema tentang museum dan kearifan lokal. Buku ini juga menunjukkan bahwa asesmen atau penilaian pembelajaran telah mampu mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran dengan baik. Secara keseluruhan, buku ini dinilai cukup layak untuk digunakan sebagai bahan ajar. Namun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan kecil seperti inkonsistensi penggunaan tanda baca yang perlu menjadi perhatian dalam perbaikan edisi selanjutnya agar buku ini menjadi lebih sempurna sebagai media pembelajaran yang efektif.