Peran Komponen Kurikulum Sebagai Instrumen Transformasi Pendidikan Abad 21 - Azizah, Dhya Ariz; Rosmelia, Farah; Tazkiyah, Nadia Tsamrotu; Iskandar, Sofyan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran komponen kurikulum untuk melakukan transformasi pendidikan dalam menghadapi tantangan abad 21. Di era globalisasi ini, fungsi kurikulum bukan hanya sebagai pedoman dalam pembelajaran, tetapi sebagai instrumen utama untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan memahami literasi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui studi pustaka terhadap referensi yang relevan. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa komponen kurikulum seperti tujuan, materi, strategi pembelajaran, dan evaluasi harus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan zaman dan dinamika perubahan masyarakat kontemporer. Namun, implementasi kurikulum abad 21 masih mengalami beberapa tantangan, mulai dari kesiapan guru dalam menggunakan teknologi, keterbatasan sarana dan prasarana, serta akses teknologi yang belum merata di setiap satuan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan dan kebijakan yang mendukung untuk membentuk generasi yang mampu berpikir mandiri, serta berkontribusi secara inovatif bagi masyarakat dan dunia. Selain itu, pemanfaatan teknologi harus dimaksimalkan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.