Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Terhadap Motivasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Otari, Salsa Bilqi; Hadiyanti, Putri Octa (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Rendahnya motivasi belajar siswa dikarenakan pembelajaran yang monoton dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses kurikulum belajar merdeka.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media kahoot terhadap motivasi siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SDN 141 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan model penelitian yang bersifat expost facto. Adapun sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah lembar angket. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel X (penggunaan Kahoot) dan variabel Y (motivasi) siswa kelas VA SDN 141 Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 2.768 dengan nilai signifikansi 0.009. Karena nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan kahoot berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi siswa kelas V SDN 141 Pekanbaru.