Rendahnya Partisipasi Mahasiswa Ikhwan Sosiologi Universitas Riau dalam Pembelajaran Keislaman di Lembaga Almadani - Ilhammajid, Zahy; Anjelita, Eva; Gustami, Haniifah Tri; Ayusari, Novira (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi mahasiswa laki-laki Program Studi Sosiologi FISIP UNRI dalam Lembaga Mahasiswa Islam Almadani. Data keanggotaan periode 2023-2025 menunjukkan disparitas gender yang signifikan, dimana partisipasi mahasiswa laki-laki menurun dari 28% (2023) menjadi 13% (2024) dan sedikit naik menjadi 36% (2025). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan 30 mahasiswa laki-laki Sosiologi yang tidak aktif dalam organisasi dan 11 pengurus Almadani sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tingkat pengetahuan mahasiswa tentang Almadani tinggi (66,7% sangat mengetahui) dan kesan pertama positif (43,3% sangat positif), namun partisipasi tetap rendah. Faktor-faktor utama penyebab rendahnya partisipasi meliputi keterbatasan waktu, kekhawatiran mengganggu akademik, ketidaksesuaian dengan minat pribadi, dan pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rendahnya partisipasi merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor individual, sosial, dan organisasional yang memerlukan strategi rekrutmen yang lebih efektif dan dialog intensif antara organisasi dengan target audiens.