Mengintegrasikan Teknologi dalam Pembelajaran: Tantangan dan Peluang - Afrinatoni, Afrinatoni; Putri, Sukma Karisma; Najib, M. Ihsan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi krusial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat mendukung pembelajaran interaktif di kelas, dengan fokus pada pengembangan keterampilan digital siswa. Teori yang digunakan adalah konstruktivisme, yang menekankan pentingnya interaksi dan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengumpulkan data terkait penggunaan teknologi oleh pendidik dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa tetapi juga memfasilitasi akses terhadap sumber belajar yang lebih luas. Kebaruan ide yang diusulkan adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik dalam menggunakan teknologi secara efektif untuk mengatasi tantangan yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa untuk memaksimalkan potensi pembelajaran, lembaga pendidikan perlu berinvestasi dalam infrastruktur teknologi dan program pelatihan, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan interaktif.