Uji T-Student Dua Sampel Saling Berpasangan/Dependend (Paired Sample t –Test) - Rahmani, Diah Ayu; Risnawati , Risnawati; Hamdani , Muhammad Fikri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata dua kelompok data yang saling berpasangan dengan menggunakan metode Paired Sample t-Test. Uji ini sering digunakan ketika data berasal dari subjek yang sama namun diukur dalam dua kondisi berbeda, misalnya sebelum dan sesudah perlakuan tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada sekelompok siswa yang diberikan pre-test dan post-test setelah penerapan strategi pembelajaran tertentu. Data dianalisis menggunakan uji-t dua sampel berpasangan untuk menguji signifikansi perbedaan antara dua kondisi pengukuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (nilai p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari perlakuan yang diberikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Uji Paired Sample t-Test terbukti efektif dalam mengidentifikasi perubahan yang terjadi akibat suatu perlakuan dalam pengukuran yang berpasangan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang statistik terapan, khususnya dalam analisis data berpasangan pada penelitian pendidikan.