Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Ekologi Terhadap Peningkatan Keaktifan Siswa Sekolah Dasar - Maulida, Rosda; Rosmana, Primanita Sholihah; Nurhaliza, Adinda Puspa; Pertiwi, Rika Putri; Naziha, Putri Fasya; Hidayat, Sahrul (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran berbasis ekologi dalam upaya meningkatkan keaktifan siswa di tingkat Sekolah Dasar, khususnya pada kelas II. Media pembelajaran berbasis ekologi dirancang untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan lingkungan sekitar siswa, sehingga minat belajar siswa dapat tumbuh lebih besar serta terlibat dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, wawancara dan observasi mendalam dengan guru kelas II di SDN Ekologi Kahuripan Padjajaran, untuk mendapatkan data mengenai pengalaman, persepsi, dan keefektifan penggunaan media tersebut dalam proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil yakni media pembelajaran berbasis ekologi berhasil meningkatkan keaktifan siswa yang ditandai dengan peningkatan partisipasi dalam diskusi kelas, antusiasme dalam mengerjakan tugas kelompok, dan kemampuan mengajukan pertanyaan kritis terkait materi pembelajaran. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi pendekatan ekologi dalam media pembelajaran sebagai strategi untuk meningkatkan keaktifan siswa di jenjang pendidikan dasar.