Pendidikan Keagamaan Islam Pada Masa Pemerintahan Orde Baru - Ritonga, Khotib Raja; M, Amril (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian Pendidikan Islam pada masa Orde Baru (1966–1998) mengalami dinamika yang kompleks seiring dengan karakteristik pemerintahan yang sentralistik dan otoriter. Sistem pendidikan diarahkan untuk mendukung stabilitas politik, namun dalam praktiknya, pemerintah tetap memberikan ruang bagi berkembangnya pendidikan Islam, baik melalui pengakuan terhadap lembaga madrasah maupun integrasi kurikulum agama dalam pendidikan formal. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan-kebijakan pendidikan Islam yang diberlakukan pada masa Orde Baru, termasuk transformasi pesantren menjadi madrasah formal, penetapan kurikulum terpadu antara pendidikan agama dan umum, serta pencapaian-pencapaian yang berhasil diraih selama periode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi analitis yang mencakup analisis historis dan analisis kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun di bawah kontrol politik yang kuat, pendidikan Islam tetap menunjukkan perkembangan signifikan sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional.