Pembentukan Karakter Siswa melalui Kegiatan Bèas Kaheman dalam Program 7 Poé Atikan di Sekolah Dasar Purwakarta - Maulida, Rosda; Alindra, Afridha Laily; Amalia, Mutiah; Damayanti, Lidya; Chaisa, Elvara Salsabilla; Putri, Galuh Meita; Fadilah, Fadilah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter merupakan dasar yang penting untuk membangun individu yang memiliki keunggulan moral dan spiritual selain keunggulan akademik. Penelitian ini membahas kebijakan yang diterapkan di Purwakarta terkait pembentukan kepribadian siswa melalui program Beas Kaheman di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta. Program Beas Kaheman adalah sebuah kebijakan inovatif di 7 Poe Atikan Purwakarta yang fokus pada pembentukan kepribadian siswa melalui tema-tema yang dikembangkan berdasarkan nilai-nilai yang harus diterapkan setiap hari selama seminggu, seperti nasionalisme, religiusitas, daya saing global, penghargaan terhadap seni dan budaya, serta keharmonisan. Program Beas Kaheman ini bertujuan menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial, empati, dan semangat berbagi di kalangan siswa, khususnya di SDN 1 Nagrikidul. Metode yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berbentuk naratif, seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan program beas kaheman, kendala yang muncul selama pelaksanaan, serta usaha guru dalam mengatasi kendala tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa program beas kaheman ini berhasil mengembangkan karakter siswa menjadi  lebih peka lagi. Guru juga merasakan bahwa siswa semakin bersemangat untuk berbagi, berempati, dan peduli terhadap lingkungan di sekitarnya.