Analisis “Hobi yang Jadi Prestasi” Buku Bahasa Indonesia Siswa Kelas II Berdasarkan Kelayakan Buku BSNP - Puspitaningrum, Titis; Nisa', Rizqa Khoerutun; Rizqina, Munaya Hasna; Rukmi, Vadia Sita; Ardani, Lia; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Buku siswa Kelas II ini perlu dilakukan kajian karena buku siswa adalah bahan ajar yang menjadi acuan pertama siswa dalam belajar. Tentunya buku siswa ini harus dirancang dengan benar agar menjadi panduan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kualitas isi, mendeskripsikan hasil analisis kualitas Bahasa, mendeskripsikan hasil analisis penyajian, serta mendeskripsikan hasil analisis kualitas tampilan. Hasil kelayakan kebahasaan dikatakan benar dengan kualifikasi S (sesuai), KS (kurang sesuai), TS (Tidak Sesuai) pada analisis kelayakan isi, T (Tepat), KT (Kurang Tepat), TT (tidak tepat) pada analisis kelayakan kualitas bahasa, M (Menarik), KM (Kurang Menarik), TM (Tidak Menarik) pada analisis kelayakan penyajian, serta T (Tepat), KT (Kurang Tepat), TT (Tidak Tepat) pada analisis kelayakan kualitas tampilan. Kajian penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi sebagai instrumen utamanya. Metode deskriptif kualitatif dipilih untuk menggambarkan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fenomena yang diteliti berdasarkan data yang diperoleh dari sumber-sumber relevan.. Buku ini layak digunakan untuk anak sekolah dasar karena kelayakan isi pada materi sesuai dengan Elemen dan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka serta bersifat kontekstual dan aktual. Bahasa yang digunakan mudah dipahami siswa, penyajian materi menarik dengan dukungan ilustrasi dan latihan interaktif. Secara keseluruhan, buku ini memenuhi sebagian besar indikator kelayakan BSNP dan dapat menjadi sumber belajar yang efektif dan menyenangkan bagi siswa kelas II SD.