Pengaruh Penggunaan Pin Spacer Pada Pemintalan Compact Ring Spinning Terhadap Kualitas Benang Cotton Ne 30 - Fahad; Wijayono, Andrian; Abdillah, Fahmi (Jurnal Tekstil, 2025)
Salah satu metode teknik pembuatan benang dari bahan baku berupa serat tekstil yang banyak digunakan adalah ring-spinning karena efisiensi produksi yang stabil dan kemampuannya menghasilkan berbagai jenis benang. Kualitas benang sangat dipengaruhi oleh pengaturan parameter dan komponen pada mesin ring frame, termasuk penggunaan pin spacer di area drafting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pin spacer terhadap kualitas benang kapas Ne 30 yang diproduksi dengan mesin compact ring-spinning. Pada penelitian ini telah diamati kualitas benang yang dihasilkan dari sistem pemintalan ring frame yang menggunakan spacer dan tanpa menggunakan spacer. Hasil menunjukan bahwa penggunaan spacer memiliki pengaruh pada parameter kualitas ketidakrataan (unevenness) benang, kekuatan benang (strength & tenacity) dan jumlah bulu pada benang (hairiness), meskipun Imperfection index (IPI) tidak terpengaruh oleh penggunaan spacer pada mesin. Penelitian ini telah menunjukan bahwa terdapat dampak signifikan dari penggunaan spacer terhadap kualitas benang.