Strategi Manajemen Kelas dalam Membangun Hubungan Harmonis Guru dan Siswa di MTs El-Yasiniyah - Jaya, Prima Adiputra; Subagja, Septia Rifka; Atsania, Shelina Nur; Permana, Hinggil (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Hubungan yang harmonis antara guru dan siswa merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen kelas yang dapat memperkuat hubungan tersebut di MTs El-Yasiniyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru, wali kelas, dan siswa sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kelas yang inklusif, adil, serta komunikasi yang terbuka dan empatik antara guru dan siswa dapat meningkatkan motivasi, rasa percaya diri, serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa tantangan tetap muncul, seperti perbedaan karakter dan latar belakang siswa, kurangnya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan, serta keterbatasan waktu guru dalam memberikan perhatian individual kepada siswa. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peran kepala sekolah dalam menyediakan pelatihan yang relevan bagi guru, serta merumuskan kebijakan yang mendukung interaksi positif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi dan pengembangan berkelanjutan terhadap strategi manajemen kelas untuk menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan efektif.