Penerapan Model Pembelajaran Braisntorming Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Menulis Teks Pidato SMP Negeri 1 Ma’u - Gulo, Misi Kristiani; Harefa, Noveri Amal Jaya; Waruwu, Lestari; Riana, Riana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks pidato menggunakan model pembelajaran Brainstorming. Subjek penelitian siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Ma’u semester genap berjumlah 32 siswa. Metode Penelitian Tindakan Kelasdengan prosedur pelaksanaannya 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dua siklus menggunakan teknik pengumpulan data, lembar observasi dan lembar penilaian. Berdasarkan hasil penelitian, adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis teks pidato menggunakan model pembelajaran Brainstorming. Dapat dilihat hasil siklus I nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 90 dengan nilai rata-rata 70,78%. Sedangkan siklus II nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 100 dengan nilai rata-rata 88,28%. Hasil lembar observasi siswa siklus I pertemuan pertama 30,83% dan pertemuan kedua 67,70%. Sedangkan hasil lembar observasi siswa siklus II pertemuan pertama 86,66% dan pertemuan kedua 96,04%. Hasil observasi peneliti siklus I pertemuan pertama 33,33% dan pertemua kedua 40%. Sedangkan hasil observasi peneliti siklus II pertemuan pertama 73,33% dan pertemuan kedua 93,33%. Dapat disimpulkan bahwa, 1) menerapkan model pembelajaran Brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks pidato di kelas VIII SMP Negeri 1 Ma’u pada tahun pembelajaran 2024/2025. 2) menerapkan model pembelajaran Brainstorming pada proses pembelajaran menulis teks pidato dapat memberikan motivasi yang baik kepada siswa.