Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Cerita Bergambar Di SMP Negeri 4 Moro’o - Gulo, Upaya Bakti Murni; Bawamenewi , Arozatulo; Bu’ulolo, Yanida; Ndruru, Mastawati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter   melalui   cerita   bergambar   dalam   pembelajaran   teks   fiksi   serta menganalisis efektivitasnya dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 4 Moro’o. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya moralitas siswa dan perlunya pendekatan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita bergambar mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan empati. Cerita bergambar tidak hanya memudahkan siswa dalam memahami pesan moral, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Berdasarkan data efektivitas, implementasi cerita bergambar dinilai sangat baik oleh guru dengan   persentase   87,05%,   sedangkan   penilaian   siswa   mencapai   84,09%. Indikator efektivitas secara keseluruhan mencapai 87,5%, yang menunjukkan bahwa  media  ini  tidak  hanya  diterima  dengan  baik,  tetapi  juga  berhasil mendukung pencapaian tujuan pendidikan karakter. Persentase ini mencerminkan kemampuan siswa dalam memahami, menginternalisasi, dan menerapkan nilai- nilai  karakter  yang  disampaikan  melalui  cerita  bergambar.  Dengan  demikian, dapat disimpulkan bahwa cerita bergambar efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam menanamkan pendidikan karakter di tingkat SMP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis karakter yang inovatif di lingkungan sekolah